欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅意智慧

当前位置 :首页 > 禅意智慧

坐禅的方式与好处

发布时间:2019-07-31 15:15:58 新闻来源:


(图片来源:资料图)
       对于坐禅的养生,历代高僧大德都进行了总结。概括起来,从坐禅的方式上讲,它有如下好处:
  静坐
  静坐是坐禅的初级阶段,对于未受三归五戒(一三归,即归依佛、法、僧三宝;五戒,·即不杀生、不谕盗、不邪注、不妄语、不饮酒)的普通人来说,静坐不失为一种理想的自我疗法。它简单易行,并且随意,无须证慧。只要环境安静、身心放松,就能达到静坐的功效。
  静坐主要是让大脑得到休息,使精力得到恢复。静坐时,心内无念,心平气和,因而全身气血畅通,体内各系统能够顺利发挥作用,静坐更能锻炼真气,扶正驱邪,内炼神气,外炼形骸,从而提高防御能力。上班族在上班前和下班后若能静坐十分钟,则能够缓解工作压力,提高工作效率。少林药局认为一般人每天静坐十分钟,则能舒缓身心、调和气血、疏通经络,对胃肠病、高血压、内分泌等慢性疾病的防治十分有效。
  呼吸
  修习禅定以练习呼吸为入门功夫。坐禅一般采用腹部呼吸法,因为腹部的肝和脾藏有人体总血量的三分之一,当心脏的血液不足时,腹部的血液就进入循环系统。采用腹部呼吸,可以主动将腹部的血液利用起来,使循环系统的血液量增加一倍,从而使姜缩的细胞组织重新健全。
  对于初习禅定之人,则一般采用胸式呼吸法。若采用胸式呼吸法,在一呼一吸之间,我们吸入了氧气,呼出二氧化碳,完成了血液循环的过程。通过多次这样的血液循环,我们体内的血液就会得到澄清。据统计,通过呼吸运动澄清的血液一天可达一万五千余斤。
  止观
  隋代智额大师在《修习止观坐禅法要》中总结了九种方法:系心于脐,能治百病;意守丹田,可调理胸闷、肩背疼痛、厌食、咳喘等疾;系心于两脚之间,可治愈头痛、唇热、疙疹、耳聋等病;知息出,可治消化不良、腹痛痢疾等症;知息入,可治身体虚弱、肢体疼痛等症,等等。
  同时,将观想与呼吸结合,可以有“十二种息”、“六种气”,也能治疗各种病症。
  所谓“十二种息”,是指:上息,观想气息上行到鼻端,可治情绪低沉;下息,观想气息下行至脚尖,可治虚悬等病;焦息,观想腹中有如火烧,可治腹胀;满息,观想气息遍布全身,可治憔悴瘦弱之病;增长息,观想自己吸入了生命物质,可增强体质;灭坏息,观想病随气呼出,可散诸阴膜;冷息,观想吸入了冷气,可治热病;暖息,观想吸入了暖气,可治冷证;’冲息,气流刚猛,可治肿毒;持 息,屏住呼吸,可治烦躁;补息,观想吸入之气能补养身体,可治虚乏;和息,调和气息,可使心情安宁。而“六种气”的观想之法则可以强健脏腑,治疗内脏诸病。另外,坐禅时集中心念,止于足底,一心不乱,可以治身体诸病。
整理:当代佛教网--禅宗网
 

上一条新闻:生起这两个念头 最快速增长福慧!下一条新闻:最后一页

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈