欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅意智慧

当前位置 :首页 > 禅意智慧

人和人相处,需要多一点幽默

发布时间:2019-07-19 16:28:24 新闻来源:


(图片来源:资料图)
人和人相处,需要多一点幽默感。幽默不是能言善道,幽默是风趣、机智。其实,古来的禅师没有一个不是幽默大师。禅,就是幽默;幽默,才有禅味。幽默是人际相处的润滑剂,是人间智慧的花朵,一句幽默的话语,妙用无穷。试举幽默的妙用如下:
 
幽默可以展现机智。清朝名臣纪晓岚,才华横溢,文思敏捷,性格诙谐,经常语出惊人。纪晓岚中进士后当了侍读学士,很受乾隆皇帝的赏识。有一天,皇上迟到,纪晓岚对同僚说:“老头子怎么还不来?”谁知乾隆皇帝刚好听到这句话,龙心不悦,问道:“谁在说话?老头子三个字如何解释?”侍读学士们吓得赶紧匍匐于地,不敢出声。纪晓岚却从容地脱帽,跪答:“臣认为万寿无疆便是老,万民之主是为头,父天母地便是子。”乾隆皇帝听到这么无懈可击的机智回答,不禁转愠为喜,对纪晓岚不罚反赏。
 
幽默可以化解尴尬。民国初期,善于宣说法要的圆瑛法师,每次讲经都是座无虚席。有一次法师讲经圆满后,维那师(主管寺院一切佛事唱念的僧侣)本应呼喊:“打引磬(寺院中所使用的打击乐器),送法师回寮!”但一时太过紧张,竟然喊成:“打法师,送引磬回寮!”圆瑛法师本来应该说“不消送”,但他听了维那师这么一喊,马上回答说:“不用打,我自己回去!”举座大众听到这么幽默的话,不禁哄堂大笑,维那师的尴尬就在圆瑛法师的机智幽默中,化解于无形。
 
幽默可以制造欢乐。幽默不是恶作剧,更不是整人,幽默要能让对方会心一笑。有个小兵,出外买了两只鸭子,提在手上。回营时被团长看到,团长问:“手上拿的是什么东西?”小兵一紧张,答道:“报告鸭子,我提了两个团长。”团长说:“我很重的,你拿不动!”一场幽默的对话,引来旁观者哈哈大笑。
 
幽默可以感动人心。幽默要谐而不谑,不能伤人,有幽默感的人都懂得自我解嘲,而非讽刺别人。宋代的石曼卿学士,有一次出游,侍从不小心惊吓到了马,让石曼卿从马背上摔了下来。侍从担心受罚,但石曼卿只是温和地说:“好在我是‘石’学士,如果是‘瓦’学士,岂不要摔破了。”一句幽默的话语,既能化解别人的难处,更能感动人心。
 
以往女子嫁人,都讲求门当户对,现在则注重对方的幽默情趣。一个生性幽默的人,善于制造欢笑,让人产生好感,容易广结善缘,自然到处受人欢迎。
整理:当代佛教网--禅宗网

 

上一条新闻:明明无悟法,悟法却迷人下一条新闻:生起这两个念头 最快速增长福慧!

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈