禅宗

欢迎登陆中国当代佛教网-禅宗!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅意智慧

当前位置 :首页 > 禅意智慧

禅是不求人说破

发布时间:2018-09-12 新闻来源:

禅是不求人说破
图片来源:资料图
什么是禅?禅是不求人说破,参禅要有自己亲证后的真正见解,不能只求禅师为你说。
  前面有一条也是讲的不说破,是从禅师的角度而言的,不为人说破,这里是从学人的角度而说的,不去求禅师为自己说破。无异元来禅师说:“做工夫,不得求人说破。”(《参禅警语》)禅的秘密是什么?这不能求别人为你说破,因为,别人为说出来的,只是别人的见解,不是你自己体悟出来的真正看法,这与你自己毫不相干。
  他举例说,就象有人要到长安,只可以请人指个路,问问长安路怎么走,决不可以问长安城内的事,不可求他一一为你讲清楚,因为他讲的,只是他的体会,你自己怎么看长安,最终要你自己去体会。如果你只以别人所说的长安城内事来认识长安,只是以别人的看法为自己的看法,就不会有自己的见解。习禅也是如此,自己不去力行,而只是满足于问别人“禅是什么”,终究没有自己真正的修行利益。
  历史上,禅师当然也有说,但都注意不为人说破。禅师说的,至多是“指月”的“指”,不是月本身,告诉你月亮在什么地方,真正要了解月亮是怎么样的,要你自己去体会。所以,禅师所说的话,有人编成一个集子,叫《指月录》。这个月,当然是心月。禅师至多只会告诉你,你自己心中也有一个月亮,但你这个心月是怎么样的,要你自己去亲证。
  赵州从谂门下,有人问:远远地来投您门下,拜您为师,不知道你的家风如何?赵州说:不说给别人听。僧人问:为什么不说?赵州说:是我家风。所以,真正的禅师,也不为人说破。其实,历史上有许多禅师在自己开悟后,都非常感谢当时老师没有为自己说破,这也是反省自己以前的求人说破之举是不恰当的。
整理:中国当代佛教--禅宗

下一条:禅是以闻思修三慧熏发佛性上一条:返回列表

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[京ICP备16063509号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈